P.S.Pudyastuti's Lovely Rooms…

Learning is a long-life process, so it's never late to learn…

Frutty Black Forest

Leave a comment

Anak-anakku dan beberapa teman suka black forest yang satu ini. Aku gak pakai rhum, soalnya mengandung alkohol. Mumpung aku lagi seneng sharing resep, aku share aja resepku di sini. Jadi teman2 yang pengen bisa bikin sendiri…he..he…. Memasak bagus lho untuk balancing our right and left brain. Selamat mencoba…

BAHAN CAKE

1. 12 butir kuning telor.
2. 2 butir putih telor
3. 1 ½ cup gula pasir.
4. 1 cup tepung terigu segitiga.
5. 2 sendok makan tepung maizena.
6. 2 sendok makan susu bubuk.
7. ¾ cup coklat bubuk.
8. ½ sendok teh garam halus.
9. ¾ cup minyak sayur.
10. Selai cherry untuk olesan bagian tengah kue, jika suka.

BAHAN HIASAN DAN TOPPING
1. 400 gram Whippy Cream (bubuk).
2. 700 cc air matang dingin.
3. Buah strawberry segar, masing-masing dibelah 2.
4. 1 buah kiwi segar, kupas, potong tipis membujur.
5. Buah2an segar sesuai selera, secukupnya.
6. 12 buah cherry merah.
7. 1 sendok teh agar-agar bubuk didihkan dengan ½ cup air + 2 sendok teh gula pasir untuk olesan.
8. Dark cooking chocolate secukupnya, diserut kasar.

CARA MEMBUAT
1. Kocok telor dan gula pasir sampai putih dan kaku.
2. Masukkan tepung, susu, coklat bubuk, dan garam ke dalam kocokan telor, aduk rata.
3. Masukkan minyak sayur ke dalam adonan, aduk rata.
4. Tuang adonan ke dalam loyang yang telah diolesi margarin dan ditaburi tepung.
5. Panggang adonan dalam oven dengan suhu sedang selama kurang lebih 45 – 60 menit.
6. Kalau kue sudah matang, keluarkan dari oven, dinginkan. Belah kue menjadi 2 bagian. Sisihkan.
7. Kocok whippy cream dengan air matang dingin sampai kental. Sisihkan.
8. Olesi permukaan dari satu bagian kue yang sudah dibelah dengan whippy cream atau selai cherry.
9. Masukkan whipped cream ke dalam plastik segitiga, lalu semprotkan merata pada seluruh permukaan kue sesuai selera.
10. Hias bagian atas kue dengan buah segar, olesi dengan larutan agar-agar.
11. Hias bagian pinggiran kue dengan dark cooking chocolate dan sisa whipped cream sesuai selera.
12. Masukkan kue ke dalam kulkas selama 30 menit.
13. Kue siap untuk dihidangkan.

Author: P.S.Pudyastuti

I am an academic staff at Civil Engineering Department, Faculty of Engineering, Universitas Muhammadiyah Surakarta - Indonesia. I got my Bachelor Degree (ST) from Gadjah Mada University, Indonesia, and Master Degree (M.Sc) from Loughborough University, England. I am married and have got 3 children.

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s