P.S.Pudyastuti's Lovely Rooms…

Learning is a long-life process, so it's never late to learn…

Risoles isi kentang + ayam + wortel.

Leave a comment


Ini salah satu camilan favorit keluarga besarku,…suami, anak2, adik2, sepupu2, ponakan2…hehe. Memang agak ribet sih, tapi gak pa pa ribet sedikit, yang penting enak…

Bahan Kulit :
1 cup tepung terigu
1 sendok makan tepung maizena
1.5 cup air
3 butir telor
1/2 sendok teh garam halus
1 sendok makan minyak goreng

Bahan Isi :
1 buah bawang bombay dicincang kasar
3 siung bawang putih, haluskan
1 sendok teh bubuk lada
1/2 sendok teh bubuk pala
100 gram daging ayam / sapi cincang
3 buah wortel ukuran besar, kupas, cuci, potong dadu
2 buah kentang, kupas, cuci, goreng / kukus, haluskan
3 batang daun bawang, cincang kasar
1/2 cup air
garam dan gula pasir secukupnya (biasanya aku pakai 1 sendok teh garam refina dan 4 sendok teh gula pasir)

Cara Membuat Kulit :
1. Campur tepung terigu, maizena, garam, dan air. Aduk sampai tercampur rata dan tidak ada tepung yang menggumpal.
2. Kocok telor, masukkan ke dalam adonan tepung. Aduk sampai tercampur rata.
3. Masukkan 1 sendok makan minyak goreng, aduk rata.
4. Panaskan wajan anti lengket yang telah diolesi minyak.
5. Buat dadar tipis sampai adonan habis (kira-kira menjadi 25 dadar / kulit risoles).

Cara Memasak Isi :
1. Tumis bawang bombay sampai harum, masukkan bawang putih yang telah dihaluskan, lada, dan pala. Tumis sampai harum.
2. Masukkan daging cincang, aduk2 sampai daging berubah warna. Tuangi air, masukkan garam dan gula. Tunggu sampai daging matang.
3. Masukkan wortel. Tunggu sampai wortel matang sambil diaduk-aduk.
4. Masukkan daun bawang, tunggu sampai layu.
5. Masukkan kentang yang sudah dihaluskan. Aduk rata sampai kental. Matikan api.

Cara Membuat Risoles :
1. Ambil selembar kulit, isi dengan adonan isi (sekitar 1 sendok makan rata). Lipat seperti amplop, lalu gulung. Rekatkan ujungnya dengan larutan terigu atau putih telor.
2. Lakukan sampai kulit dan isi habis.
3. Goreng risoles dengan minyak yang cukup panas sampai kuning kecoklatan.

(untuk sekitar 25 buah risoles)

Author: P.S.Pudyastuti

I am an academic staff at Civil Engineering Department, Faculty of Engineering, Universitas Muhammadiyah Surakarta - Indonesia. I got my Bachelor Degree (ST) from Gadjah Mada University, Indonesia, and Master Degree (M.Sc) from Loughborough University, England. I am married and have got 3 children.

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s