P.S.Pudyastuti's Lovely Rooms…

Learning is a long-life process, so it's never late to learn…

SUS BUAH

Leave a comment

(untuk sekitar 25 buah kue)kuesus2

BAHAN KULIT
1. 250 cc air
2. 150 gram margarine
3. ½ sendok teh garam
4. 150 gram terigu
5. 5 butir telor

BAHAN VLA
1. 375 cc susu cair
2. 75 gram gula pasir
3. 25 gram tepung maizena
4. ½ sendok teh vanilla
5. 1 butir kuning telor, dikocok

BAHAN CREAM
1. 300 cc whipped cream,
ATAU
2. 300 cc double cream + 2 sendok makan penuh gula pasir, kocok sampai kaku.

BAHAN TOPPING
Buah segar apa saja yang disukai.

CARA MEMBUAT KULIT SUS
1. Didihkan air + margarine + garam, lalu masukkan terigu, aduk-aduk sampai kalis, matikan api. Dinginkan adonan.
2. Masukkan telor satu per satu ke adonan terigu yang sudah dingin dan kocok sampai tercampur rata.
3. Semprotkan atau sendoki adonan di atas loyang yang telah dioles margarine.
4. Panggang adonan di dalam oven dengan suhu tinggi (sekitar 200 derajad) sampai matang, kurang lebih selama 40 menit. Dinginkan.

CARA MEMBUAT VLA
1. Campur susu + gula + vanilla + maizena, didihkan sambil diaduk-aduk sampai meletup-letup.
2. Kalau sudah meletup-letup, matikan api, masukkan kocokan kuning telor, aduk rata. Lalu didihkan lagi sambil diaduk2 sampai meletup2. Matikan api, dinginkan.

susbuah1

PENYAJIAN
1. Campurkan whipped cream / double cream yang sudah dikocok kaku ke dalam adonan vla yang sudah dingin, kocok sampai tercampur rata.
2. Belah kue sus menjadi dua, letakkan bagian atas dengan posisi terbalik (seperti mangkuk kecil) di atas belahan kue bagian bawah.
3. Semprotkan / sendoki campuran cream dan vla di atas mangkuk sus, lalu tata buah di atasnya. Agar mengkilat, buah bisa diolesi larutan agar-agar / jelly.

NOTE :

  1. Aku sengaja mencampur vla dengan cream, biar fillingnya terasa meleleh di mulut (kaya’ sus-nya Beard Papa itu lho…).
  2. Kalo buahnya suka nanas, sebaiknya pakai vla saja, tidak usah pakai whipped / double cream karena rasanya akan menjadi pahit.
  3. Jangan buka oven sampai kue sus benar-benar matang, karena kalau belum matang sudah dibuka, adonan akan langsung mengempis, tidak bisa mengembang.

Author: P.S.Pudyastuti

I am an academic staff at Civil Engineering Department, Faculty of Engineering, Universitas Muhammadiyah Surakarta - Indonesia. I got my Bachelor Degree (ST) from Gadjah Mada University, Indonesia, and Master Degree (M.Sc) from Loughborough University, England. I am married and have got 3 children.

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s