P.S.Pudyastuti's Lovely Rooms…

Learning is a long-life process, so it's never late to learn…

Siomay Goreng

Leave a comment

Ketika sedang hujan begini, tiba-tiba pengen siomay. Karena di Newcastle tidak ada penjual siomay, maka kita pun harus memasaknya sendiri. Ini kali pertama bikin siomay di Newcastle, ternyata enak juga…hehe.

Bahan siomay :

  1. 300 gram whitefish fillet.
  2. 1 mangkuk kecil udang.
  3. 1.5 gelas tapioca flour.
  4. 1/2 butir telor kocok.
  5. sekitar 1/3 cangkir air dingin.
  6. minyak untuk menggoreng.

Bahan pelengkap : telor rebus, kentang kukus, paria kukus, kol kukus. Kalau suka bisa ditambah tahu kukus.

Bumbu siomay :

  1. 4 siung bawang putih.
  2. 1 sendok teh lada bubuk.
  3. 1 sendok teh garam.
  4. 1/2 sendok teh gula pasir.
  5. 1 sendok makan minyak wijen.

Bahan saus kacang :

  1. 1/2 botol peanut butter (bisa gunakan yang smooth atau yang crunchy, atau kalau sempat bisa digunakan 200 gram kacang tanah goreng yang ditumbuk halus).
  2. 1.5 gelas air.

Bumbu saus kacang :

  1. 3 siung bawang putih, digoreng sampai layu.
  2. 2 buah cabe merah besar + 2 buah cabe rawit, digoreng sampai layu.
  3. 4 buah kemiri, digoreng sampai kecoklatan.
  4. garam dan gula merah secukupnya.
  5. 1 sendok teh air perasan jeruk nipis / lime.
  6. Minyak untuk menumis.

Cara memasak :

  1. Siomay : haluskan ikan + udang. Haluskan bawang putih. Campur ikan, udang, bawang putih, lada bubuk, tapioca flour, kocokan telor, garam, gula, dan minyak wijen. Uleni sampai tercampur rata sambil dituangi air sedikit demi sedikit sehingga adonan tidak terlalu lembek dan tidak terlalu kental. Bentuk sesuai selera, lalu kukus sampai matang (sekitar 30 menit. Olesi kukusan dengan minyak goreng agar tidak lengket).
  2. Bumbu kacang : haluskan cabe, kemiri dan bawang putih. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan peanut butter dan tuangi air. Masukkan garam + gula merah. Aduk aduk sampai rata dan mendidih. Masukkan air jeruk nipis. Matikan api.
  3. Cara menyajikan : goreng siomay yang telah dikukus, lalu iris sesuai selera. Tata siomay goreng, telor rebus, kentang, kol, paria (dan tahu kukus jika suka) di atas piring. Tuangi saus kacang dan kecap (jika suka).

Author: P.S.Pudyastuti

I am an academic staff at Civil Engineering Department, Faculty of Engineering, Universitas Muhammadiyah Surakarta - Indonesia. I got my Bachelor Degree (ST) from Gadjah Mada University, Indonesia, and Master Degree (M.Sc) from Loughborough University, England. I am married and have got 3 children.

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s